почта России
logo
вторник
23 апреля
2019 года
Авторизация | Регистрация



 



СОЦСЕТИ


ЧИТАЕМОЕ


Блог
Упущенное будущее, или история о потерянном времени…
заметка размещена 15 Января 2012 в 06:28
4 декабря пройдут выборы в российский парламент. Знатные политологи и эксперты дают свои прогнозы, каналы показывают сводные таблицы социологических исследований, а я провела опрос в социальной сети среди своих «френдов». Кампания нужно признаться сложилась разношерстная: от социалистов до атеистов. Выборка: 300 молодых людей, возраст от 18 до 25 лет. Я задала всего два вопроса:

1. Какую партию вы поддерживаете?

2. Пойдете 4 декабря на выборы, чтобы ее поддержать?

Результаты следующие: 220 «фанатов» Единой России (50% из них активисты молодежных организаций), 25 человек – поддерживают коммунистов, 10 – ЛДПР, 5 – Справедливую Россию, 3 – «Правое дело», 1 – «Яблоко», 12- не определились с выбором, остальные вовсе не ответили. Что меня удивило, так это то, что 47 человек из 220, предпочитающих ЕР, написали, что по разным причинам на выборы не пойдут, т.к. «Единая Россия» итак победит.

«Пассивная гражданская позиция» - это конечно хорошо. Но давайте представим несколько минут, что будет, если вы не пойдете на выборы. Предположим, вы не пришли, а другие более сознательные сторонники конкурирующей партии пришли. А те, кто никого не поддерживает, но желает выразить свою позицию, поставили галочку за ЛДПР, методом «случайного тыка». И ЛДПР побеждает на выборах. Давайте представим, что будет?

От России отвалятся все национальные республики. Кавказцы будут жить сами по себе, якуты сами по себе, а Сахалин и Приморский край станут территорией Японии. Особо претенциозные россияне начнут собирать делегации на паломничество к океану «омывать ступни». Женщины! Милые! А у нас появятся масса соперниц! И это будут не любовницы, а законные жены. И мы будет у супругов не первыми, седьмыми-восьмыми в гареме наших мужей.

Или вдруг победит КПРФ. У этой партии значительная и дистиллированная аудитория. И кото-кто, а она точно придет голосовать. Что будет с Россией тогда? Колхозы. Коммуналки. Красные знамена, парады и утренние молитвы Ленину. Пережитки прошлого, левый разворот на 180 градусов.

Я могу перебирать все партии… Остались ведь Справедливая Россия, Яблоко, Патриоты и Правое дело. Они, конечно, имеют меньше возможностей на победу. Если только аудитория ЛДПР и КПРФ дружно уйдет в запой или в спячку.

Конечно, потом можно дождаться следующих выборов, проявить активную гражданскую позицию. Но несколько лет нам придется жить в другой стране, стране которую мы потеряли из-за уверенности в силе тех, кому нужна была наша поддержка.

Зачем столько потрясений? Зачем, если нас большинство? Убедительная победа не так однозначна. Не ленитесь. Приходите на выборы и голосуйте за свою партию. Это максимум час вашего выходного времени. Зато не придется тратить жизнь на борьбу за свое право голоса …


Ваши комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
ПАРТНЕРЫ
ПАРТНЕРЫ